تاريخ وأمجاد وقبائل البحرين
(0)    
المرتبة: 15,559
تاريخ النشر: 01/01/2015
الناشر: دار أمجد للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:يطلق اسم "بحارنة" على السكان العرب لإقليم البحرين وبالنسبة لمواطني مملكة البحرين والمنطقة الشرقية في السعودية فإن صفة "بحراني" هي الصفة التي تطلق على السكان التقليديين.
وقد ذكرت المعاجم اللغوية الشهيرة هذا المعنى؛ كالقاموس المحيط ولسان العرب حيث جاء: "البحرانٍ، موضع بين البصرة وعمان، النسب إليه بحريّ وبحرانيّ، قال اليزيدي: ...كرهوا أن يقولوا بحريّ فتشبه النسبة إلى البحر، الليث: رجل بحراني منسوب إلى البحرين؛ قال: وهو موضع بين البصرة وعمان؛ ويقال: هذه البحرين وانتهينا إلى البحرين".
ولكن بسبب إختلاط السكان القدامى بغيرهم فقد استحدثت الحكومة البحرينية لفظ بحريني ليعم على الجميع، وما زال الشعب البحريني يستخدم عدة صفات للتمييز بين أبناء الشعب كالبحارنة، العجم، الهولة، والبدو، والبحارنة يسكنون في شرق الجزيرة العربية والبحرين ويخدرون في غالبهم من قبائل عبد القيس وبكر بن وائل وقبيلة تغلب.
ويعتنق جلّ البحارنة المذهب الشيعي الإثنا عشري، وقد خرج منهم الكثير من الشخصيات الشيعية التاريخية كالخطيب ملاعطية الجمري والشاعر الشيخ حسن الدمستاني والفقيه الشيخ يوسف البحراني والشيخ وتبائلها، مستحضراً اسم القبيلة، مبيناً جذورها، نسبها هجراتها، أعلامها، زعماءها أبراءها، شعراءهما ومؤرخيها، وأشهر أسماء أبنائها ممن لمعوا وكانت لهم شهرتهم ومناصبهم في يومنا هذا.
على سبيل المثال، يؤرخ لقبيلة الظفير قائلاً: "حمود بن سويط 1920م، أمير الظفير وأحد زعماء الصحراء كما أسماهم المؤرخ جون فيلبي، قبيلة ظفير هي قبيلة عربية حجازية الأصل من بني لأم من طيء فرضت سيطرتها على نجد خلال القرنين الثامن والتاسع ومعظم القرن العاشر الهجري.
كانت تسكن قبالة المدينة المنورة ومن بعدها ارتحلت إلى نجد والشمال وتمتد منازلها الحالية في شمال شرق الجزيرة العربية من الكويت حتى حفر الباطن جنوباً وصولاً إلى نهر الفرات شمالاً وتمتلك أيضاً الكثير من القرى والمناطق بسوريا ومحافظات دير الزور والرقة والحسكة وفي جنوب تركيا ويتوزع أبناء القبيلة في كلاًّ من الكويت والأردن والسعودية والعراق وسوريا والبحرين وفلسطين وتركيا والنسبة إليهم ظفيري، المنطقة المحايدة بين السعودية والعراق، "اللون البني" منطقة مقسومة تبلغ مساحتها 7.044 كيلومتر، وهي من ديار الظفير أورفة، حيث تواجد أبناء القبيلة في تركيا، [الحجاز]؛ ذكر محمد أمين البغدادي الشهير بالسويدي أن بنو ظفير بطن من بني لام من عرب الحجاز، وقال الحمداني ومنازل بنو ظفير الظعن مقابل المدينة المنورة؛ النسب: قبيلة الظفير تنتمي إلى بنولام من طيء القحطانية ولام هو "لام بن عمرو بن طريف ابن عمرون بن ثمامة... بن عريب بن يشجب بن يعرب بن قحطان".
ويتابع بيان فروع هذه القبيلة وتاريخها في البحرين معدداً أسماء أحزابها وسياسيها وشعرائها وأكاديميها... وهذا هو منهجه كما في سائر القبائل البحرانية التي تم التأريخ لها كما التأريخ لأمجاد البحرين عموماً. إقرأ المزيد