تاريخ النشر: 19/06/2012
الناشر: أنوار الولاية
نبذة نيل وفرات:في هذا الكتاب يسلط الكاتب الشيخ "محمود قانصو العاملي" الضوء على عديد من الجوانب المهمة في ثورة الإمام الحسين عليه السلام ومن أهمها الوصول إلى جواب على سؤال قد يرد الأذهان، ألا وهو: "هل كان الإمام الحسين (عليه السلام) يرجو النصر على الأعداء في خروجه إلى كربلاء؟ أم خرج ...ليصل إلى الهدف الإلهي المحدد، أعني: ليقدم دمه قرباناً عظيماً يحفظ به دين جده (صلى الله عليه وسلم) المهدد؟ أو بعبارة أخرى: هل كان الإمام الحسين (عليه السلام) ثائراً يرجو الانتصار معجلاً، أو كان مضحياً بهدف الاستشهاد لينتصر الحق على الباطل مؤجلاً؟؟..."
وفي سبيل الإجابة على هذا السؤال يسوق الكاتب الروايات الواردة عن آل بيت النبوة أو عن غيرهم، وما ورد من النصوص في كتب التاريخ وغيرها من الأسفار، إضافة رواة الأحاديث وكتَاب الإمامية في كتبهم الحديثة أو الكلامية.
قسَم الكتاب إلى جزئين وخمسة فصول وأبواب نذكر منها: "بيان الأحاديث الشريفة التي تخبر بفاجعة الحسين قبل خروجه"، "باب إخبارات النبي (صلى الله عليه وسلم) بمقتل الحسين"، "باب: إخبارات علي بن أبي طالب بمقتل ابنه الحسين"، "باب: علم الأنبياء السابقين وأممهم بقتل الحسين بن علي"، (...)، "باب كشف الحجاب عن الحسين وأصحابه وما رأووا من شهادتهم ومنازلهم في الجنة"...إلخ. إقرأ المزيد