فتح اللطيف للبسط والتعريف لـ محمد بن محمد بن ابي بكر الدلائي
(0)    
المرتبة: 192,100
تاريخ النشر: 01/11/2011
الناشر: عالم الكتب الحديث
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:كان علم التصريف العلوم التي حظيت بعناية العلماء واختصروا قواعده في منظومات، ومن أشهرها وأكثرها رواجاً في مجالس العلماء والطلاب "البسط والتعريف في نظم التصريف" للشيخ عبد الرحمن المكودي إمام اللغة في عهد بني مرين، وقد شرحها بعض العلماء، ومن أشهرهم محمد بن محمد بن أبي بكر الدلالئي أبرز علماء ...اللغة في القرن الحادي عشر الهجري.
عاش هذا العالم في فترة إنتقال بين العهد السعدي، والعهد العلوي، وهي فترة تميزت بكثرة الفتن والإضطرابات في الشؤون السياسية والإجتماعية، وأصبح الناس خائفين على أرواحهم وأموالهم، واضطر كثير من العلماء إلى الهجرة إلى البوادي بحثاً عن الأمن والإستقرار.
وشهد عهد الدولة السعدية ميلاد عديد من الزوايا كان لها أثرها على مسرح الأحداث، غير أن أيا منها لم يبلغ ما بلغته الزاوية الدلائية من شهرة ومجد، وحرص على نشر الثقافة الإسلامية وخدمة علومها، ومع مرور الأيام أضحت مركز إشعاع روحي، وأدبي، ولغوي بقصده العلماء، والطلاب من كل حدب وصوب، للدراسة والتدريس، واستمر الأمر على ذلك حقبة من الزمن حتى قضى الله تعالى أمراً كان مفعولاً فأصابها ما أصابها من دمار وخراب على يد السلطان الرشيد.
أما علماؤها فقد عمل السلطان الرشيد على ترحيل معظمهم إلى فاس التي واصلوا بها، بعد حين، أداء رسالتهم العلمية، وكان من هؤلاء المرحلين محمد بن محمد ابن أبي بكر صاحب المجالس العالية في النحو، والتي كانت ملتقى نجباء الطلبة، وقد خلف آثاراً عديدة في النحو والصرف والأصول، والبلاغة، والأدب، ومن أشهرها "فتح اللطيف للبسط والتعريف" في التصريف، و"نتائج التحصيل في شرح التسهيل" في النحو، وقد نال هذا الأخير شهرة في المغرب وفي المشرق الغربي. إقرأ المزيد