تاريخ النشر: 02/02/2016
الناشر: دار الساقي للطباعة والنشر
حمّل iKitab (أجهزة لوحية وهواتف ذكية)


نبذة الناشر:لا أحد ينكر المشاكل التي تواجهها البلدان العربية. هل تكمن في السيطرة الأجنبية على مقدرات العرب ومفاصل حياتهم، أم في العسكرتاريا، أم في الهزائم المتكررة؟
يحاول الكاتب البحث عن نقطة بداية لما أصاب دولنا ومجتمعاتنا العربية من مراوحة وتراجع وفقر ومخاطر تحيط بها. ويفنّد بعض المحطات التي أسهمت في اضطراب المنطقة ...العربية، وفي الحشد الجماهيري حول شعارات قلما يتغير مضمونها لكنها لا تقدم الحلول وتستمر في تجهيل الانسان العادي. ومن هذه المحطات: ما حدث بعد الحرب العالمية الأولى من سيطرة أجنبية على مقدرات العرب، وتسلط العسكر على مقدرات السياسة العربية، والانتكاسات أمام الهجمة الصهيونية.
محمد الرميحي كاتب وصحافي كويتي، وأستاذ علم الاجتماع في جامعة الكويت. صدر له عن دار الساقي "أصداء حرب الكويت"، "سقوط الاوهام"، "عصر التطرف"، "الخليج 2025".
كما يحتوي هذا الكتاب على مجموعة المقالات لها ثلاثة أضلاع ظاهرة جلية وتناقش أحداثها، وضلع رابع خفي. الأضلاع الثلاثة أولها عرب المشرق (فلسطين، لبنان، العراق، مصر) والضلع الثاني هو الولايات المتحدة كعنصر فاعل في المتغيرات أو قل مراوحة المتغيرات في فضائنا، والضلع الثالث هو دول الخليج، مصدر الطاقة في الأغلب. أما الضلع الرابع الذي قلت إنه خفي، إلا أنه مؤثر، فهو معطبات الدفع التي خلقتها ثورة ايران الاسلامية إضافة الى تلك الأضلاع الثلاثة.
هذه العناصر الثلاثة والرابع الخفي هي محور هذه المقالات التي ترصد، وربما لشدة دهشة البعض، أحداثاً سابقة ما زالت تجلياتها قائمة بيننا، ودورسها تتكرر، ما يؤكد على الحلقة الدائرية للأحداث. إقرأ المزيد