الإيحاء والتنويم المغناطيسي طب أم سحر أم شعوذة ( رأي العلم والدين )
(0)    
المرتبة: 36,077
تاريخ النشر: 01/01/2013
الناشر: رشاد برس
نبذة نيل وفرات:استخدم تعبير التنويم المغناطيسي والإيحاء، منذ عام 1920، واتسمت معظم التعريفات النظرية لهذين المصطلحين بالطابع الوصفي أكثر منه التحليلي. لكن التطور المتسارع لعلم النفس التحليلي، فرض مكانة مرموقة للتنويم والإيحاء، على الساحة العلمية، بالرغم من اعتقاد البعض، بأنهما، نوع من السحر والشعوذة والخرافات، التي لا تملك أساساً علمياً.
وما يسعى ...إليه هذا الكتاب، هو ملامسة الجوانب المتعددة لهذا الموضوع، وتقديم لوحة معلومات كافية قدر الإمكان، تقارب هذه المسألة، في إطارها التاريخي ونشأتها الأولى وظواهرها وإشكالاتها المتعددة وتطبيقاتها العلاجية، في ضوء أحدث المعطيات العلمية التي وصل إليها التحليل النفسي.نبذة الناشر:استخدم تعبير التنويم المغناطيسي والإيحاء، منذ عام 1920 واتسمت معظم التعريفات النظرية لهذين المصطلحين بالطابع الوصفي أكثر منه التحليلي.
لكن التطور المتسارع لعلم النفس التحليلي، فرض مكانة مرموقة للتنويم والإيحاء، على الساحة العلمية، بالرغم من اعتقاد البعض، بأنهما، نوع من السحر والشعوذة والخرافات، التي لا تملك أساساً علمياً.
إن الأبعاد المختلفة الفيزيولوجية والنفسية والاجتماعية، لظواهر التنويم، تجتذب اهتمام شريحة واسعة من الباحثين في حقول العلوم الإنسانية وعلوم الحياة. وفي الوقت نفسه، تجتذب اهتمام الكثير من الناس، بغية البحث عن حلول علاجية لأمراضهم المستعصية على الأدوية المعروفة. إقرأ المزيد