النشرة المصرفية العربية - الفصل الثاني (2005)
(0)    
المرتبة: 210,338
تاريخ النشر: 01/08/2005
الناشر: اتحاد المصارف العربية
نبذة نيل وفرات:النشرة التي بين يدينا والصادرة في حزيران/يونيو 2005 هي الإصدار الثاني الصادر عن اتحاد المصارف العربية، وهي تأتي استكمالاً لمسرة اتحاد المصارف العربية في مجال تنمية وتطوير الوعي المصرفي العربي حول قضايا ومستجدات وتقنيات تشكل محور اهتمام رجال المصارف والمال والاقتصادية على مستوى العالم العربي وخارجه.
وهذه النشرة تضاف إلى ...مجموعة المطبوعات العلمية التي يعدها ويصدرها الاتحاد، سواء في داخل أمانته العامة أو بالتعاون مع الخبراء العرب المعروفين في عالم المصارف والمال والاقتصاد. وهي بذلك تعزز الدور البحثي لاتحاد المصارف العربية الذي يصدر أيضاً مجلته العلمية المتخصصة ومؤلفاته المصرفية والمالية، هذا إلى جانب دوره المعروف على صعيد تنظيم الندوات والمنتديات والمؤتمرات وما تتضمنه من إسهامات وطروحات علمية وعملية مفيدة للصناعة المالية والمصرفية العربية.
وتهدف هذه النشرة إلى إطلاع المجتمع المصرفي والمالي العربي على آخر تطورات الساعة على الساحة المصرفية والمالية وأبعادها بالنسبة للعمل المصرفي العربي، ومتطلبات المواكبة السليمة والناجحة والفعالة على صعيد رجال المصارف والمال العرب. فالنشرة إذاً، إسهاماً علمي جديد للاتحاد، القصد الأول والرئيس منها المساهمة في تنمية الفكر المصرفي والمالي العربي حسب ما تتطلبه الصناعة المصرفية الحديثة.
هذه النشرة في إصدارها الثاني، تتضمن أوراقاً بحثية حول ثلاث قضايا أساسية تشغل بال المجتمع المصرفي والمالي العربي، تحت العناوين التالية: القطاع المصرفي العربي ومتطلبات التكيف والتطور للمرحلة المقبلة، بازل II والمصارف العربية: قضايا واعتبارات التطبيق العملي، وقياس كفاءة المصارف الإسلامية: المعايير والأساليب والأولويات الاجتماعية. وقد أعد هذه الأوراق إدارة البحوث والمجلة وبنك المعلومات في الاتحاد ونخبة من الخبراء العرب المعروفين بإسهاماتهم العلمية المتميزة. إقرأ المزيد