التوازن سر الحياة والماكروبيوتيك نظام الفطرة
(0)    
المرتبة: 85,910
تاريخ النشر: 31/12/2003
الناشر: دار مجدلاوي للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:يعد الماكروبيوتيك من أفضل الأنظممة الصحية المعروفة وأقربها إلى العطرة الإنسانية وإلى تعاليم الإسلام الذي يدعو للوسطية والتوازن.
ولقد أدهشني ما وجدت من توافق بين حقائق هذا العلم وبين القرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة.
ويستند علم الماكروبيوتيك على مبدأ أصيل في القرآن الكريم وهو مبدأ الزوجية... أي خلق المادة من ذكر ...وأنثى وهي بضاعتنا التي ردت إلينا بإسم جديد ألا وهو (الين واليانغ) باللغة الصينية.
وخلاصة هذا العلم هو تحقيق التوازن بين الين واليانغ أي الذكر والأنثى لتحقيق الصحة ونظام الحياة الشامل، ونحن نعلم أن الطب النبوي يقوم أساساً على تقسيم الخواص إلى حار ورطب وبارد ويابس... والتي بتوازنها يحصل العلاج.
لقد استهللت هذا الكتاب بآيات قرآنية تشير إلى مفهوم التوازن ومبدأ الزوجية في الكون... ثم أفردت باباً للطب النبوي وأوردت فيه هدى النبي صلى الله عليه وسلم في الغذاء والتداوي والتي تتوافق بنسبة كبيرة مع مبادئ علم الماكروبيونيك مما يعطي المصداقية لهذا العلم.
وقد قسمت الكتاب إلى ستة فصول، تعرضت في الفصل الأول لمفهوم التوازن بين الذكر والأنثى الذي هو اساس علم الماكروبيوتيك، وفي الفصول اللاحقة وضحت العلاقة بين الصحة والغذاء بكل أبعادها على شكل جداول ومقتطفات سريعة بحيث يفهمها الشخص العادي الغير مختص دون الغوص في التفاصيل المعقدة.
ومن ثم أوردت لائحة بالأطباق الصحية التي توافق نوعاً ما علم الماكروبيوتيك وتربطه بالبيئة العربية ليكون مقبولاً من كافة الفئات، وهي أطباق وقائية ولكنها ليست علاجية، وبعد ذلك تطرقت لبعض الوصفات الجمالية والعلاجات المنزلية السريعة وبعض فوائد الأعشاب مع الإشارة إلى بقاء تأثيرها محدوداً دون إتباع النظام الغذائي الصحيح، ثم تعرضت لموضوع العناصر الخمسة والطاقة بشكل بسط ومختصر حيث أنه علم واسع وبحر عميق يحتاج لدراسات كثيفة ومتخصصة، ثم أوردت بعض التمارين الجسدية التي يمكن للفرد أن يؤديها بنفسه ليشعر بالطاقة، أما الفصل السادس فقد ذكرت فيه كلمات ومعلومات ونصائح جمعتها مما قرأت وسمعت ورأيت، ولاحظت أن فيها فائدة وعلماً فأحببت نشرها. إقرأ المزيد