التوجهات المدنية للجماهير العربية : نتائج مختارة من مشروع الباروميتر العربي
(0)    
المرتبة: 373,156
تاريخ النشر: 01/01/2015
الناشر: مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية
نبذة الناشر:تعتمد هذه الدراسة على البيانات الخاصة بالرأي العام التي جُمعت كجزء من مشـروع الباروميتر العربي لتحديد المفاهيم والتفضيلات السياسية والاجتماعية التي يؤمن بها المواطنون العاديون في العالم العربي. وتستهل الدراسة بتقديم خلفية عن الباروميتر العربي، وهو مشـروع فريد من نوعه يتناول دولاً عدة عبر إجراء استطلاعات للتوجهات والقيم وأنماط السلوك ...في الدول التي يشملها المشـروع، ثم يوفر هذه البيانات للآخرين. وبعد ذلك، تستعرض الدراسة وتناقش نتائج مختارة من الاستطلاعات فيما يتعلق بموضوعين واسعي النطاق: الموضوع الأول يخص آراء الناس فيما يتعلق بالطريقة التي ينبغي أن تتم بها إدارة شؤون دولتهم، ولا سيما الآراء بشأن الديمقراطية والدور الذي ينبغي أن يؤديه الإسلام في الحياة السياسية في دولتهم. والموضوع الثاني يهتم بالمشاركة الشخصية للمستجيبين في الحياة العامة والسياسية في مجتمعاتهم، بما في ذلك مشاركتهم في الجمعيات الأهلية، وآراؤهم بشأن إذا ما كان مواطنوهم جديرين بالثقة.
وتُشـرف على مشـروع الباروميتر العربي لجنة توجيهية تتألف من مجموعة من العلماء العرب والأمريكيين، الذين يتمتعون بخبرة كبيرة في مجال الإدارة ومناهج البحث، مقرها مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية. وقد تم تشكيل فريق يقدم دعماً في مجال طرائق البحث في الولايات المتحدة الأمريكية. ويعمل المشـروع بتعاون وثيق مع مبادرة الإصلاح العربية، وتحت مظلتها الإقليمية. كما أن مشـروع الباروميتر العربي هو جزء من الباروميتر العالمي، وهو عبارة عن اتحاد فضفاض يتكون من خمسة مشـروعات مسحية إقليمية مستقلة لكنها تتعاون فيما بينها. وإضافة إلى مشـروع الباروميتر العربي، يتألف الباروميتر العالمي من باروميترات عدة في دول أمريكا اللاتينية وإفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وجنوب آسيا وشـرقها. ومن ثم، فعلى الرغم من أن مشـروع الباروميتر العربي يركز على العالم العربي، فإنه يُعدُّ جزءاً من شبكة عالمية تُعنى بتسهيل تبادُل المعلومات والأفكار وعقد المقارنات بين المناطق الإقليمية.
كما يعمل مشـروع الباروميتر العربي بشكل وثيق في كل دولة مع العلماء المحليين أو غيرهم ممن يتمتعون بالخبرة في مجال إجراء البحوث الخاصة بالرأي العام، ويستعين بكثير من أساتذة العلوم الاجتماعية في الجامعات، لكنه يستعين بالشـركات التجارية عندما لا يجد علماء مناسبين في علم الاجتماع. وقبيل الشـروع في كل دورة من الدراسات الاستقصائية، يلتقي ممثلون عن الفرق المحلية بغرض تصميم أداة الاستطلاع أو تحديثها.
ويتم إجراء دراسات مشـروع الباروميتر العربي من خلال مقابلات وجهاً لوجه مع عينات احتمالية وتمثيلية على الصعيد الوطني للمواطنين العاديين ممن هم في سن 18 عاماً فما فوق. وفي معظم الحالات، تم أخذ عينات متعددة المراحل لاختيار المستجيبين. في عدد قليل من الحالات، تم تقديم العينات أو أُطر العينات من قبل مكاتب الإحصاءات الوطنية. يُطلب من كل فريق محلي تقديم خطة أخذ العينات، وتتم مراجعتها، وإذا اقتضـى الأمر يتم تعديلها بواسطة متخصصين في العالم العربي والولايات المتحدة الأمريكية، حيث يلعب مركز الدراسات الاستراتيجية في الأردن الدور الرئيسـي في التقييم. كما يقوم مركز الدراسات الاستراتيجية أيضاً بإرسال متخصصين للعمل مع الفرق القُطرية في كلٍّ من تنفيذ تصميم العينة، وتدريب القائمين على إجراء المقابلات. إقرأ المزيد